Домашние куличи на Пасху – сдобные изделия из дрожжевого
теста. В их состав входит много сдобы (масла, сахара), поэтому тесто для них
готовят опарное, чтобы хорошо подошло.
Что нужно для приготовления кулича:
- Мука – 400 г,
- масло сливочное – 160 г,
- яйца – 5 – 6 шт,
- сахар - 100 г,
- изюм – 80 г,
- дрожжи – 20 г,
- соль – 2г,
- ванилин – 0,4 г.
Как будем готовить кулич
домашний.
Сначала приготовим опару.
Возьмем одну третью часть муки и смешаем с таким же количеством теплой воды, нагретой до температуры 32 – 34 оС.
Отдельно в небольшом количестве воды разведем дрожжи, после
чего добавим их в опару и оставим её на 2 – 2,5 часа при температуре 29 – 30 оС,
чтобы она хорошенько забродила.
Моем и перебираем изюм, отделяем и выбрасываем у него плодоножки.
Сливочное масло растираем с сахаром, ванилином и солью до
получения однородной массы, добавляем яйца, потом изюм и замешиваем тесто.
Формы для куличей смазываем маслом и заполняем их тестом
таким образом, чтобы оно занимало не больше четверти объема. Даем тесту отстояться при температуре 30 – 38
оС, пока оно не поднимется в два – два с половиной раза.
Затем ставим в духовку и выпекаем 60 – 70 минут при температуре 180 – 200 оС.
Когда кулич будет готов его нужно охладить, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Перед подачей на стол выдержать его не менее 8 часов.
При желании куличи можно украсить цукатами, помадкой, глазурью
или разноцветной посыпкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий