Большинство
диких и домашних ягод можно сушить в домашних условиях. Ягоды перебирают и при
необходимости моют, кроме лесной земляники, малины и ежевики.
Перед сушкой
черешни, вишни и кизила их надо отсортировать, отобрать побитые, гнилые и
недозрелые ягоды, очистить от плодоножек и промыть. Крупные садовые сорта
бланшируют, опустив в горячую воду на 1-2 минуты. Плоды раскладывают на лотках
и сушат на солнце. Сначала нужно дать
слегка подвянуть ягодам в тени, чтобы не вытек сок, а потом досушивать при
более высокой температуре. Из наполовину высушенной вишни и черешни надо
удалить косточки, а затем досушить на солнце. Сушить ягоды на солнце нужно в
течение 2 – 5 дней, а в духовке – 10 - 12 часов. Если вишня или черешня сушится
для приготовления компотов, то удалять косточки из неё не обязательно. У
высушенных черешни и вишни уровень влажности не должен быть больше 18 – 19 %. Если
сжать сушеные ягоды в руках, они не должны слипаться в комок и пачкать руки.
Чернику
перед сушкой перебирают и удаляют посторонний мусор. Как правило, сначала
чернику немного подвяливают на воздухе, а потом сушат в духовке. Слой
высушиваемых ягод не должен быть больше
1 – 2 см. Сушеные ягоды не пачкают руки и не слеживаются в комки.
Малину для
сушки нужно аккуратно собирать только в сухую погоду, и только зрелые ягоды,
так как перезрелые и недозрелые ягоды не годятся для сушки. На солнце малину
сушат редко, чаще в духовках. Ягоды считаются хорошо просушенными, если они не
слипаются и не окрашивают руки.
Садовую землянику
перед сушкой надо мыть, только если ягоды испачканы землей. Затем землянику
раскладывают на сита или лотки и периодически встряхивают, чтобы она
высушивалась равномерно.
Спелые
собранные плоды шиповника очищают от плодоножек, раскладывают тонким слоем на
решетках или противнях, дно которых покрыто бумагой, и быстро сушат в духовках
или сушилках, следя за тем, чтобы ягоды не подгорели. Хорошо высушенные ягоды
шиповника разламываются в руках, но не стираются в порошок. После сушки плоды
освобождают от чашелистиков. Сухой
шиповник имеет цвет от оранжево-красного до темно-красного.
Ягоды
боярышника сушат на солнце, в сушилках или духовках. После сушки их перетирают,
отделяя плодоножки и другие части боярышника на решетках. Сушеные ягоды
боярышника сетчато-морщинистые.
Рябину
заготавливают, когда она полностью поспеет, чаще после первых заморозков. Ягоды
сначала отделяют от плодоножек, убирают гнилые и испорченные, раскладывают на
лотках и
сушат до готовности в печах или духовках при невысокой температуре.
Плоды нормально высушенной рябины блестящие, красновато-оранжевые, очень
морщинистые, кисло-сладкие на вкус и со слабым ароматом.
Ягоды
черемухи и черной бузины отделяют от плодоножек и раскладывают на решета сита
или лотки для сушки на солнце. Время от времени плоды надо перемешивать до
полного высушивания. В пасмурную погоду ягоды можно досушить в умеренно теплой
духовке. Сушеные ягоды лучше хранить в сухом месте.
Ягоды
барбариса чаще всего сушат на солнце. Дома их можно высушить, как и ягоды рябины,
в духовках.
Плоды
красной, черной и белой смородины, а также жимолости, сушат так же, как и ягоды
малины.
Ягоды при
сушке на улице на солнце высыхают за 3 - 5 дней, а при сушке в печах и духовках
при температуре 50 – 60 оС высыхают за 6 – 10 часов. Высушенные
ягоды оставляют охлаждаться на 30 – 40
минут, а недосушенные плоды досушивают.
Влажность
сушеных ягод не должна превышать: у вишни – 20 %, малины и черешни – 16 %, смородины и рябины – 18 %, земляники – 13
%, шиповника – 15 %, черемухи и лимонника – 14 %.
Сушеные ягоды необходимо хранить в хорошо проветриваемом, сухом помещении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий