Сушка персиков
Персики сушат так же, как сушат абрикосы, с косточкой и без косточки, целыми
плодами и половинками, с кожицей и без
кожицы.
Спелые персики сортируют и затем бланшируют в кипящей воде в
течение 1-2 минут. Для ускорения
процесса сушки очищенные плоды с неотделяющейся косточкой не бланшируют, а
надрезают по длине плода в 3 или 4 местах.
Если персики принадлежат к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их сушат без бланширования дольками или половинками, предварительно вручную сняв с них кожицу. Крупные персики перед сушкой желательно разрезать на 4-8 долек.
Если персики принадлежат к сортам с легкоотделяющейся косточкой, то их сушат без бланширования дольками или половинками, предварительно вручную сняв с них кожицу. Крупные персики перед сушкой желательно разрезать на 4-8 долек.
Сушка инжира
Сушить инжир лучше всего в самое жаркое время года. Зрелые
соплодия инжира нужно разложить на стеллажах и сушить на открытом солнце в
течение 8-10 дней. После этого их кожица станет гибкой и эластичной, а мякоть
по консистенции будет похожа на пастилу или джем.
Такой подвяленный инжир нужно
уложить в ящики, чтобы он отлежался несколько месяцев. И лишь когда мякоть приобретет янтарный или
золотисто-бронзовый цвет, он будет готов к употреблению. В результате получится
вяленый инжир.
При долгом хранении он приобретает темно-коричневый цвет, а
временами на нем может выступить белый налет – это кристаллы сахара. Такой
инжир вполне может храниться и несколько лет.
Сушка хурмы
Для сушки нужно
использовать зрелые, твердые плоды, терпкие и нетерпкие.
Хурму надо
очистить от кожицы и разрезать на дольки или ломтики. Как и другие плоды, хурму
необходимо резать ножом из нержавеющей стали, чтобы избежать потемнения плодов. Сушат хурму чаще всего на солнце. Высушенные плоды хурмы покрываются налетом кристаллизованного сахара и
по виду и вкусу похожи на цукаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий