Плоды абрикоса не только вкусные, но и очень сытные. По
запасу витаминов и легко усвояемых сахаров абрикосы превосходят, к примеру,
вишню и черешню. По питательности и по
содержанию провитамина А и они близки к
таким полезным продуктам, как печень,
яичные желтки, масло.
Начинать сушить абрикосы лучше тогда, когда они приобретают
свойственные сорту вкусовые качества. Сначала отбирают и удаляют недозрелые, перезрелые, поврежденные и гнилые
абрикосы.
Перед сушкой плоды нужно обязательно окурить серой, в
противном случае у высушенных абрикосов будет невзрачный вид: темно-коричневый,
почти черный, а после окуривания серой,
они становятся янтарно прозрачными.
Целые абрикосы надо окуривать 8-10 часов, а половинки – 3-4
часа. Дикорастущие абрикосы можно не окуривать, сами по себе они высыхают
за 2-4 дня. Во время искусственной сушки
в печах или духовках при температуре 70-75 оС целые плоды
высушиваются за 16-20 часов, половинки абрикосов сохнут вдвое быстрей.
Существуют несколько видов сушеных абрикосов.
Урюк - сушеные
цельные плоды с косточкой
Кайса – целые абрикосы без косточки. Её выдавливают из
немого подвяленного плода.
Курага – разделенный пополам плод без косточки.
Чтобы получить курагу нужно вымытые спелые абрикосы
разрезать вдоль на половинки – прямо по бороздке. Режут специальными ножами или
разделяют абрикос вручную. Половинки нужно разложить на подносах срезом вверх и
поставить в шкаф, где плоды будут окуриваться сернистым газом. Чтобы получить
курагу хорошего качества, всю подготовку и особенно её резку нужно провести очень быстро, не больше чем за полчаса. Окуривание
сернистым газом помогает сохранить цвет кураги – она получается красивого
янтарного цвета. А еще благодаря окуриванию в обработанных плодах в 5-6 раз
больше витаминов, чем в неокуренных.
После окуривания половинки абрикосов сушат сначала на
солнце, а потом переносят в тень. Весь процесс сушки занимает в среднем около 4
дней.
Кайсу делают немного по-другому. Целые плоды абрикосов
сначала обрабатывают сернистым газом, затем 1-2 дня подсушивают на солнце для того, чтобы ткань плода сделалась более
упругой. Тогда из таких подвяленных плодов легче удаляется косточка, которую
выдавливают через надрез в мякоти со стороны плодоножки. Потом оставшуюся
мякоть сушат еще 5-6 дней. Если же не вынимать косточки из абрикосов и сушить
плоды целиком, то получится урюк.
В абрикосах содержится крахмал, инулин, декстрин, а также
органические кислоты: лимонная,
яблочная, винная и салициловая. Также в них есть целый набор различных
элементов: натрия, калия, кальция, железа, магния, серы, фосфора и кремния. Вот
поэтому абрикосы очень полезны в любом
виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий