Несомненно свежие ягоды и фрукты очень вкусны и питательны, однако люди употребляют их в пищу не только свежими, но и в сушеном виде.
Рассмотрим, в чем же может быть польза сухофруктов.
Блюда, приготовленные с использованием сушеных фруктов и ягод, содержат много витаминов, поэтому они широко применяются в медицинской практике с лечебной целью.
Например, при болезнях сердца, при гипертонии, почек, печени в рацион больного обязательно включают различные блюда из сухофруктов: суп из сушеных и свежих яблок с рисом, яблоки, фаршированные творогом и изюмом, суп на отваре из сушеного шиповника, голубцы с сушеными фруктами со сметаной, запеканка из сушеных фруктов, овощей и творога, свекла, оладьи манные с сухофруктами, зразы творожные с изюмом, блины с творогом и изюмом, чернослив, фаршированный творогом, орехами и изюмом, а также кисели, компоты, фруктово-ягодные настои и отвары.
При больной печени употребляют салат из моркови с курагой, плов из моркови и изюма, запеканку из творога и сухофруктов, и еще компоты, кисели, отвары, настои из различных сушеных ягод и фруктов.
При расстройствах кишечника и некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуется суп из черники на рисовом отваре, суфле творожное с вишневой подливкой, кисель из сушеной черники с лимоном, компот из черники, настой из сушеной рябины, черемухи.
При сахарном диабете и лишнем весе: диетические фруктовые компоты из вишни, слив, абрикосов, яблок, груш, и персиков, приготовленные без сахара. Такие же компоты, но с сахаром полезны в случае заболеваний сердца, печени, почек, а еще выздоравливающим больным и детям.
При ангине, простуде, катаре верхних дыхательных путей применяют кисель, отвар, компот и настой из сушеной малины, абрикосов и др.
Компот из сушеного чернослива с сахаром и ломтиком свежего лимона очень полезен при болезнях почек, печени, инфекционных болезнях и после операций. В компоте из кураги много каротина, поэтому он полезен при заболеваниях печени, почек, при бронхитах и беременным женщинам.
Из сушеных абрикосов наиболее популярна курага. Отдельные её сорта очень сладкие (около 80% сахара), содержат много органических кислот и пектина, витаминов А, РР, С, В1, В2 и микроэлементов. Медики советуют употреблять по 100-150 грамм в день сушеных абрикосов, так как это помогает поддерживать оптимальное количество железа и калия в организме. Сушеные абрикосы очень хороши как общеукрепляющее средство.
Сушеный шиповник – богатый источник витаминов, в нем содержится 40% витамина С. Из него готовят витаминные отвары, которые придают бодрость и повышают работоспособность. Из сушеного шиповника варят компоты, варенья, кисели, плов, соус, его употребляют при недостатке витамина С.
Сушеная малина – прекрасное лекарство от простуды, жаропонижающее средство. Чай и настой из сушеной малины – отличное потогонное средство. Отвары из ягод, цветов и листьев малины применяют при гриппе, кори, хроническом ревматизме.
Сушеная черника применяется как вяжущее средство при расстройствах желудка. Отвар из неё употребляют при малокровии заболеваниях печени. Из сушеной черники варят витаминные кисели, компоты, отвары, начинки, желе.
Настои из сушеной черной смородины применяется в народной медицине как мочегонное, противоцинготное средство, а отвар из листьев употребляют при ревматизме.
Из сушеных ягод черешни и вишни готовят подливки, компоты, кисели, желе, муссы. Их употребляют при заболеваниях внутренних органов, гипертонии, склерозе, экземе.
Препараты из сушеных цветов и плодов боярышника используют в виде настоев и жидких экстрактов при гипертонии и сердечных заболеваниях.
Их сушеной рябины изготавливают настои, применяющиеся как мочегонные и кровоостанавливающие средства.
Очень полезны орехи – у них высокая калорийность и замечательные лечебные свойства. В ядрах фисташки содержится до 60% жира, миндаля – 66%, кедрового ореха – 70%, лещины – 72%, у грецкого ореха – 78%. Ореховые масла широко используют в медицине.
Большинство блюд из сушеных ягод и фруктов - сладкие. При правильном хранении они сохраняют многие полезные свойства и добавляют дополнительные питательные вещества в рацион, способствуют лучшей усвояемости и укреплению здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий