Сохранность и качество а, следовательно, и польза сушеных фруктов зависит от многих причин. Основные это: условия хранения сухофруктов, их влажность и упаковка.
Сухофрукты хорошо сохраняются, если их высушили до оптимальной влажности 17-24 %. Разные виды фруктов имеют различную влажность. Поэтому их можно хранить вместе, только если каждый вид герметично упакован отдельно от других, чтобы более сухие продукты не портились из-за повышения их влажности за счет более влажных сухофруктов.
Во время сушки отдельные плоды или их части сохнут неравномерно, поэтому недосушенные продукты нужно отбирать и досушивать. Надо постоянно следить за состоянием сухофруктов и досушивать до конца. В противном случае во время хранения во влажных и мягких местах сухофруктов могут завестись вредители, которые размножаясь, нанесут большой ущерб и испортят их товарный вид.
Пересушивание фруктов также нежелательно, хотя при правильном хранении они не испортятся. Но пересушка понижает их качество: они пригорают, темнеют, хуже восстанавливаются при замачивании.
При изготовлении смесей из сухофруктов их нужно около 3-5 дней выдержать в какой-либо таре, чтобы выровнять влажность, а затем дополнительно просушить 3-6 часов на солнце, перемешивая каждые 30 минут. Это нужно чтобы солнечный свет облучил все части сухофруктов и уничтожил возможных вредителей.
Необходимо также хорошо просушить и тару для упаковки сухофруктов. В домашних условиях небольшие запасы сухофруктов лучше хранить в прозрачных емкостях, таких как полиэтиленовые мешки, стеклянные или пластиковые банки, так как в них легко найти вредителей по мелким частичкам сухофруктов и экскрементам, скапливающимся на дне. Если продукты хранятся в ящиках, нужно следить, чтобы у них не было отверстий и щелей, через которые могут проникнуть паразиты.
Для хранения также подойдут и мешки из очень плотной ткани, бумаги, которые нужно туго завязывать для предотвращения попадания вредителей.
Для профилактики появления вредителей мешки надо 1-2 раза в месяц тщательно осматривать, особенно верхнюю внутреннюю сторону и места образования складок: там обычно окукливаются гусеницы бабочек.
Хранящиеся сухофрукты не рекомендуется оставлять открытыми, потому что так они могут подвергнуться нападению вредителей.
В зависимости от условий хранения, сухофрукты могут менять свой вес. Если воздух сухой, а фрукты слишком влажные, то влага из них будет поглощаться воздухом и они высохнут и их вес уменьшится. И, наоборот, при слишком влажном воздухе, вес сухофруктов увеличится, так как воздух будет отдавать им часть своей влаги. Фрукты станут более увлажненными, а это является отличной приманкой для паразитов.
Ягоды и фрукты, имеющие влажность 18-20%, чернослив – 24%, при хранении с влажностью воздуха 60-75%, не будут ни усыхать, ни поглощать влагу из воздуха, то есть их вес не изменится. Если же продукты пересушены, то спустя какое-то время их влажность повысится за счет поглощения паров воздуха. Поэтому настойчиво рекомендуется соблюдать при сушке и хранении рекомендуемые пределы влажности.
Для сухофруктов, расфасованных в негерметичную тару, максимально допустимыми условиями хранения будут относительная влажность воздуха не больше 70% и температура не выше 30 оС. Тогда сушеные фрукты могут храниться в течение года без потери качества. Однако наиболее подходящими считаются температура от 0 до 10 оС при аналогичной влажности. В этом случае срок хранения сухофруктов значительно больше.
Температура ниже10 оС препятствует развитию вредителей, замедляет процесс разрушения витаминов, потемнения и порчи продуктов. Высушивая фрукты до более низкой влажности можно увеличить их срок хранения, однако при этом их нужно хранить в герметичной упаковке, что для домашних условий мало приемлемо.
Температура ниже10 оС препятствует развитию вредителей, замедляет процесс разрушения витаминов, потемнения и порчи продуктов. Высушивая фрукты до более низкой влажности можно увеличить их срок хранения, однако при этом их нужно хранить в герметичной упаковке, что для домашних условий мало приемлемо.
В условиях неправильного хранения продуктов могут появиться разнообразные вредители, для большинства которых наиболее благоприятной является температура 17 – 30 оС. При значениях температуры, близкой к 0 оС, и повышении до 36 - 40 оС, вредители впадают в состояние оцепенения, после чего погибают. Однако у разных видов паразитов эти пределы отличаются.
Вредители сухофруктов наиболее интенсивно размножаются при влажности воздуха 70 – 80 %. Однако главный фактор для развития паразитов – влажность самих продуктов. Почти все вредители сухофруктов питаются и другими продуктами. Оптимальная влажность сухофруктов (17 – 24%) является вполне благоприятной для многих паразитов.
Поэтому, чтобы защитить сухофрукты от вредителей, их нужно хранить хорошо высушенными, в герметичной упаковке и при низких температурах (от 0 до 10 оС). Только тогда можно надолго сохранить полезные свойства сушеных фруктов и гарантировать их от повреждения различными вредителями.
Видео-рекомендации по хранению:
ОтветитьУдалитьhttps://www.youtube.com/watch?v=H-GVaoVGyyo&lc=z122wvxa1vucihmrr04cc1mojqugy5t4woo0k
Люблю сухофрукты и .... сочную бабу! )))) Но худые - оч зло*бучие ))))
ОтветитьУдалить