Пастила – это свежие ягоды или фрукты, измельченные, уваренные и высушенные на солнце или в духовке, обычно без применения сахара.
Особенно приятным вкусом и стойкостью обладает пастила из
абрикосов, синих слив, персиков.
Пастила из смеси разных фруктов бывает особенно ароматной.
Для пастилы берут спелые фрукты, которые промывают,
разрезают и пропускают через мясорубку. Затем фруктовое пюре сильно
уваривают так, чтобы за ложкой не оставалось бороздки, добавляют
немного сахара и еще чуть-чуть проваривают, непрерывно помешивая, чтобы не
подгорела. Сваренную массу раскладывают в горячем виде на полиэтиленовую пленку
или пергаментную бумагу, смазанную маслом, ровным слоем не толще 2 см. Сушат на
очень слабом огне довольно долгое время.
Готовую пастилу надо хранить в холодном месте, переложив
слои пергаментом или полиэтиленом. Такая пастила отлично режется на квадраты,
полоски или различные фигурки, которые можно использовать как для украшения выпечки, так и в качестве
конфет.
Иногда в пастилу
добавляют засахаренные фрукты или орехи, затем сушат в специальных формах, а
после высыхания обваливают в сахарной пудре. Тогда получается вкусный деликатес.
К пастиле также относятся балсуджук, алана и чурхчела. Чурхчелу и балсуджук делают из сладкого миндаля или ядер грецких
орехов с использованием виноградного (иногда и сливого) сока, а также манной
крупы или крахмала. Алану готовят из
сушеных персиков и орехов. Все
это очень вкусные десерты.
Что можно приготовить как бы многие и так знают, думаю если уж освещать эту тему, то с конкретными рецептами и ТОЧНОЙ рецептурой!
ОтветитьУдалить