Для сушки лучше всего брать груши с плотной мякотью и небольшими семенами.
Отобранные для сушки груши надо помыть, нарезать на четвертинки, удалить семена, после чего порезать более тонкими ломтиками. Чтобы очищенные груши не потемнели, их необходимо замочить в 1% растворе винной кислоты.
Груши перед сушкой нужно пробланшировать в течение 1-3 минут в кипящей воде для мягкости.
Сушка груш в духовом шкафу выполняется так же, как и сушка яблок. Начальная температура сушки составляет 85-95 оС, а конечная – не больше 65 оС. Сушка продолжается в течение 5-6 часов.
Сушка груш на солнце выполняется следующим образом. Первоначально груши сушат в течение 2-3 дней на открытом солнце, а потом досушивают в тени в хорошо проветриваемых помещениях.
Из сушеных груш культурных сортов чаще всего готовят различные компоты и супы, а из диких груш (из-за их темного цвета) лучше всего готовить грушевый квас.
Груши являются не только вкусным продуктом питания, но и прекрасным лечебным средством. В народной медицине используется грушевый отвар для понижения температуры, при лихорадке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий