Орехи желательно собирать спелыми и в сухую погоду. Орехи
лещины собирают вместе с зеленой оберткой, ссыпают их в кучи высотой до 1,5 см
и оставляют для дозревания на 10 – 2 дней. Температура в кучах не должна быть больше 50 oС.
После
дозревания орехи очищают от оберток с помощью специальных машин. У дозревших
орехов скорлупа приобретает красновато-коричневый оттенок. Очищенные орехи
сушат на солнце, в сушилках или духовках при температуре 40 oС, при
этом влажность сушеных орехов должна составлять 14 - 15 %.
Если сушить орехи в печах или духовках при температуре 110 oС,
то получаются очень вкусные «каленые» орехи.
Грецкие орехи после созревания опадают, их собирают с земли
и досушивают на солнце или в духовках и печах. Иногда вместо этого их рассыпают
на чердаках, где орехи постепенно сами
высыхают.
Комментариев нет:
Отправить комментарий