Сервировка праздничного стола – в некотором роде искусство:
посуда, столовое белье, цветы – все это необходимо гармонично сочетать.
Задумываясь о том, как правильно сервировать праздничный стол дома, необходимо помнить, что посуда необязательно должна быть дорогой – фарфоровой, хрустальной или серебряной. Цветное стекло, красивая керамика, хорошо подобранные и расставленные цветы можно с успехом использовать для сервировки.
Праздничная скатерть
должна быть свежей, хорошо постиранной, немного накрахмаленной (в
противном случае она будет плохо лежать на столе) и тщательно выглаженной.
Размер скатерти надо подбирать так, чтобы её края свисали на 30 – 40
сантиметров со стола. Хранить её необходимо сложенной вчетверо.
Блюда не рекомендуется подавать на тарелках с разными
узорами. Необходимо приобрести пусть и
недорогие, но одинаковые тарелки. Это же правило относится и к стеклянной посуде, ложкам, ножам и
вилкам.
Напитки лучше смотрятся в хрустальной посуде, но при
необходимости её можно заменить бокалами из тонкого стекла. Предпочтительно
выбирать прозрачные бесцветные рюмки и
бокалы, потому что в цветных пропадает истинный цвет напитка.
Для ликера и коньяка
надо иметь маленькие 25-грамовые рюмочки, а для наливок и водки – 40-50-граммовые. Для десертных и крепких вин нужно использовать низкие 75-граммовые
бокалы, а для сухих вин – высокие 100-150-грамовые. Фруктовые соки и пунши
рекомендуется наливать в конусообразные стаканы, а минеральную воду и пиво –
в высокие тонкие стаканы или фужеры.
Вилки, ложки и ножи как десертные, так и столовые, лучше
приобретать в комплекте. Очень эффектно смотрятся наборы посеребренных или
мельхиоровых приборов, а комплекты из нержавеющей стали очень практичны в
использовании.
А теперь несколько конкретных советов как правильно
сервировать стол.
Рекомендуется положить под скатерть мягкую ткань, которая
приглушит стук посуды и поможет защитить стол от разлитой жидкости.
К завтраку можно использовать цветную скатерть или разложить
на столе цветные салфетки. На каждую салфетку надо поставить закусочную
тарелку, справа от неё положить нож, а слева
- вилку. Если для какого-то блюда нож не нужен, то вилку нужно положить
справа. Тарелку для хлеба надо застелить бумажной или полотняной салфеткой.
Блюдца с чашками для чая ставятся справа, а чайные ложечки
кладут на блюдца с правой стороны.
Обеденный стол накрывают белой или светлой пастельной
скатертью. Расставьте на столе основные
мелкие тарелки, на них – тарелки для закусок (глубокие тарелки или чашки с
супом приносят, когда гости уже расселись за столом). Справа от тарелки кладут
нож лезвием к ней и ложку, а слева от
неё – вилку. Если на обед будет
подаваться блюдо из рыбы, то слева от столовой вилки надо положить вилку для
рыбы.
Десертные приборы – ложку, вилку и нож – кладут перед
основной тарелкой таким образом, чтобы ложку и нож удобно было взять правой
рукой, а вилку – левой.
Рюмки и бокалы располагают перед тарелкой немного справа,
чтобы было удобно взять правой рукой. Стакан с минеральной водой ставят
наискосок от конца ножа, а рядом со стаканом – рюмку водки, возле неё ставят
бокал для вина и фужер для шампанского.
После посуды надо разложить салфетки. Маленькие полотняные нужно сложить
треугольником и положить на закусочные
тарелки углом к краю стола. Большие полотняные сложить прямоугольником (их
кладут на колени) и положить слева от вилок. Бумажные салфетки ставят в специальном стакане таким образом, чтобы их
можно было легко достать, или раскладывают вместо полотняных.
К соли, горчице, перцу надо подать специальные ложечки. Если
будет много гостей, то нужно поставить приправы
на обоих концах стола.
К ужину стол накрывают только белой скатертью. Посуду расставляют так же, как и для обеда.
Если будете подавать гостям ликер, то маленькие рюмки поставьте
позднее, вместе с черным кофе.
Красивым украшением праздничного стола являются живые цветы.
Это могут быть розы в низкой хрустальной вазе, гвоздики или ромашки в
керамическом кувшине. Эффектно смотрятся фиалки в низеньких вазах. Зимой вместо
цветов можно поставить еловые ветки с шишками или кисти красной рябины в низких
керамических вазах.
Схема расположения столовых приборов и тарелок
Комментариев нет:
Отправить комментарий