Как подавать на стол блюда и напитки


Как подавать на стол блюда и напитки
    Для того, чтобы праздник прошел удачно, важно не только хорошо встретить гостей, красиво сервировать стол, но и уметь правильно подать приготовленные блюда.
    Предлагаем несколько советов, как соблюсти порядок подачи блюд и напитков.

    К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить. Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами. Просто подайте эти блюда позже.
    Если гостей не много, хозяйка может поставить рядом  небольшой дополнительный столик, с которого подавать блюда на стол. В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их не много – не более шести человек). Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.

    Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и  салаты. Салаты надо подавать в таком порядке: в первую очередь рыбные, потом мясные и только потом овощные. После салатов  настанет очередь мясных закусок: колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы.
    Вслед за закусками приходит черед первого блюда. Если людей за столом немного, хозяйка ставит супницу рядом с собой и наливает суп каждому гостю. При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.  Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу. Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой.
Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром.
    После того как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо. Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут  вилку или ложку. Если вы приготовили несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жаренного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом  можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п.  

    Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках. На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку.
    Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком. Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.
    Вместе с чаем или кофе угостите гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами разложить в вазы. Конфеты в коробках в них и подавать.

    Отдельно расскажем, как подавать спиртные напитки.
Вместе с холодными острыми закусками употребляют мадеру, портвейн, а также водку. Сухое белое вино подают к салатам и рыбе. Горячие кушанья из темного мяса (дичь, свинина, говядина и еще гуси и утки) запивают красным вином, а индейку и курицу – белым вином. Вместе с супом вино не подают. Когда придет время пить кофе, можно подать к нему ликер или коньяк. К сладким блюдам можно предложить токай, мускат или сладкое (полусладкое) шампанское, однако это не обязательно. Кроме того, сухое или полусухое шампанское также употребляют вместе с мясом или закусками. 

    Чтобы иметь возможность насладиться винами в полной мере, их лучше подавать охлажденными до определенной температуры. Белое сухое вино и водку охлаждают до температуры 8 – 10 оС. А вот красные столовые вина, наоборот, подают нагретыми до 20 оС. Комнатная температура (16 – 18 оС) хорошо подходит для употребления коньяка, ликера, крепленого вина. Шампанское (как и остальные игристые вина) должно иметь температуру 6 – 7 оС, поэтому охлаждать его надо в специальном ведерке со льдом, а не в холодильнике. Фруктовые соки, газированную, минеральную воду, а также коктейли пьют со льдом. Кусочки льда можно принести в специальном ведерке, а можно сразу положить  в стаканы с напитками. 

    Открывать бутылки за столом надо осторожно, стараясь не облить гостей, и держа горлышком в направлении стола. Сначала несколько капель вина хозяин наливает в свой бокал, а потом и всем остальным гостям, начиная с женщин. Наливать нужно в бокалы, стоящие справа от гостя и заполнять их на 2/3 объема. 
    Красное вино надо наливать в прозрачные емкости, но, ни в коем случае не в цветные бокалы или рюмки. Шампанское наливают неторопливо и осторожно, чтобы оно не перелилось через край. Сначала наполняют шампанским половину бокала, потом доливают до 3/4.
    Если имеется початая бутылка водки, ликера или коньяка, нужно перелить напиток в графин, только потом подавать на стол.
    Пиво в бутылках также открывают за столом и наливают в чистые сухие бокалы с правой стороны. Бутылку нужно немного поднять над бокалом для образования пены. Если на посуде для пива будет хоть немного жира, то пена станет оседать быстрее. Поэтому стаканы или бокалы нужно хорошо вымыть и насухо вытереть.
   Когда будете наливать напитки, держите в правой руке бутылку, а в левой – бумажную салфетку, чтобы по мере необходимости  протирать горлышко бутылки.

    Надеюсь, эти советы помогут вам достойно принять гостей и провести праздник. Главное помнить, что праздничную атмосферу задает не количество алкоголя, а приятная компания, интересная беседа, веселые шутки и радушные хозяева.

1 комментарий:

  1. очень интересная статья, я еще сравнивал цены на продукты в супермаркетах здесь http://myprice.org.ua , дешевле выходило))) может кому пригодиться

    ОтветитьУдалить