Кулич домашний


Кулич домашний


    Домашние куличи на Пасху – сдобные изделия из дрожжевого теста. В их состав входит много сдобы (масла, сахара), поэтому тесто для них готовят опарное, чтобы хорошо подошло.

    Что нужно для приготовления кулича:
  • Мука – 400 г,
  • масло сливочное – 160 г,
  • яйца – 5 – 6 шт,
  • сахар  - 100 г,
  • изюм – 80 г,
  • дрожжи – 20 г,
  • соль – 2г,
  • ванилин – 0,4 г.
 Как будем готовить кулич домашний. 

    Сначала приготовим опару.  Возьмем одну третью часть муки и смешаем с таким же количеством  теплой воды, нагретой до температуры 32 – 34 оС. 

    Отдельно в небольшом количестве воды разведем дрожжи, после чего добавим их в опару и оставим её на 2 – 2,5 часа при температуре 29 – 30 оС, чтобы она хорошенько забродила.
Моем и перебираем изюм, отделяем и выбрасываем у него плодоножки.

    Сливочное масло растираем с сахаром, ванилином и солью до получения однородной массы, добавляем яйца, потом изюм и замешиваем тесто.
    Формы для куличей смазываем маслом и заполняем их тестом таким образом, чтобы оно занимало не больше четверти объема. Даем тесту отстояться при температуре 30 – 38 оС, пока оно не поднимется в два – два с половиной раза.
Затем ставим в духовку и выпекаем  60 – 70 минут при температуре 180 – 200 оС. 

    Когда кулич будет готов его нужно охладить,  достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
    Перед подачей на стол  выдержать его не менее 8 часов.
    При желании куличи можно украсить цукатами, помадкой, глазурью или разноцветной посыпкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...