Как приготовить пастилу

Как приготовить пастилу

   

    Пастила – это свежие ягоды или фрукты, измельченные, уваренные и высушенные на солнце или в духовке, обычно без применения сахара. 
    Особенно приятным вкусом и стойкостью обладает пастила из абрикосов, синих слив, персиков.
    Пастила из смеси разных фруктов бывает особенно ароматной.

    Для пастилы берут спелые фрукты, которые промывают, разрезают и пропускают через мясорубку. Затем фруктовое пюре сильно уваривают  так,  чтобы за ложкой не оставалось бороздки, добавляют немного сахара и еще чуть-чуть проваривают, непрерывно помешивая, чтобы не подгорела.      Сваренную массу раскладывают в горячем виде на полиэтиленовую пленку или пергаментную бумагу, смазанную маслом, ровным слоем не толще 2 см. Сушат на очень слабом огне довольно долгое время.

    Готовую пастилу надо хранить в холодном месте, переложив слои пергаментом  или полиэтиленом. Такая пастила отлично режется на квадраты, полоски или различные фигурки, которые можно использовать как  для украшения выпечки, так и в качестве конфет.

    Иногда  в пастилу добавляют засахаренные фрукты или орехи, затем сушат в специальных формах, а после высыхания обваливают в сахарной пудре. Тогда получается вкусный деликатес.

    К пастиле также относятся балсуджук, алана и чурхчела.  Чурхчелу и балсуджук  делают из сладкого миндаля или ядер грецких орехов с использованием виноградного (иногда и сливого) сока, а также манной крупы или крахмала. Алану готовят из  сушеных персиков и орехов. Все это очень вкусные десерты.

1 комментарий:

Valensia комментирует...

Что можно приготовить как бы многие и так знают, думаю если уж освещать эту тему, то с конкретными рецептами и ТОЧНОЙ рецептурой!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...